Ca fait (trop) loooooongtemps que je n’ai pas posté de recette sur un de mes blogs.
Aucune d’ailleurs sur Maman-Nature depuis sa création…😳 !
Et pas de nouvelles depuis la naissance de ma puce sur mon tout premier blog: 1pommeparjour.fr …!
Alors aujourd’hui, il me fait particulièrement plaisir de vous poster l’une de mes créations saine, gourmande et légère qui devrait plaire à toute la famille normalement 😊
Il s’agit, en outre, d’une recette végétarienne, sans gluten et sans produit laitier animal.
Chez nous, les enfants étaient aux anges: « Maman, tu nous fais des gaufres pour le dessert?!? Youpi!!!!! »
Et leur papa aussi: « Si c’est aussi bon que ça sent bon, ça va être drôlement bon » (notez le nombre de « bons » dans la même phrase…!).
Pas de dessert, non, mais bien un plat complet. Et personne n’a été déçu, ouf…! 😋
Les enfants en ont mangé 2 chacun (voire 2,5 pour ma grande qui en aurait bien mangé 3 à elle toute seule mais j’ai du mettre le hola même si elle pousse à vue d’oeil en ce moment…!).
Et nous, les grands, 3 chacun même si la 3e c’était vraiment plus la gourmandise que la faim et qu’elles étaient uniquement accompagnées d’une petite salade verte (une petite salade de chou vert au tamari et graines de chia pour les petits qui rechignent encore à manger ma verdure, et ce n’est pas faute d’essayer… mais je ne me décourage pas, j’y arriverai un jour 😄 !).
Gustativement, elles sont moelleuses à l’intérieur, bien croustillantes à l’extérieur et plutôt légères en bouche.
Nutritionnellement, la recette est intéressante car une partie de la farine est remplacée par de la patate douce à IG (index glycémique) bas et riche en vitamines A et B6, en cuivre et en manganèse.
On ajoute également une part de légumes à feuilles vertes grâce aux épinards, riche notamment en vitamine B9 (folates).
On peut servir les gaufres avec une belle portion de crudités (salade verte, carottes râpées, concombre…).
Bon, je sens que vous trépignez d’impatience alors j’arrête la mise en bouche pour vous délivrer enfin la recette😉
A vos fourneaux!
Instructions
- Eplucher la patate douce et la couper en petits cubes.
La faire cuire à la vapeur douce 15-20 mn (plus les cubes seront petits et plus rapide ce sera!) - Pendant que cuit la patate douce, laver les épinards et les couper en lanières.
Eplucher la gousse d’ail et l’émincer ou la passer au presse-ail.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile de coco (à défaut d’olive mais ne pas faire fumer!) à feu moyen et faire revenir l’ail sans qu’il ne brunisse.
Ajouter les épinards, saler, poivrer et laisser cuire environ 5 minutes. - Dans le bol d’un mixer, ajouter les cubes de patate douce cuits et tous les autres ingrédients, sauf les épinards.
Mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse (légèrement plus épaisse qu’une pâte à crêpes). - Ajouter les épinards à la préparation et faire cuire dans un gaufrier bien huilé pour éviter que la pâte n’accroche de trop.
- Servir avec une salade verte et/ou des crudités
J’espère que vous vous régalerez autant que nous 😊
Venez nous dire en commentaires si la recette vous a plu et n’hésitez pas à la partager 💚
Mmm pas mal je vais inclure l’appareil de gaufre dans la liste des cadeaux de Noël 😀